Сон наяву — великий османский Стамбул

Погрузиться в историю города и настоящего Великолепного века на экскурсии с профессиональным гидом

Изящные изразцы и минареты, яркие краски восточного базара, роскошные интерьеры — вы окажетесь в калейдоскопе Стамбула эпохи османов. За 4 часа узнаете о взлете и падении Османской империи, полюбуетесь Голубой мечетью, откроете тайны султанов и представите жизнь гарема во дворце Топкапы, услышите о великой любви в мечети Сулеймание. Такая прогулка в атмосфере ожившей истории поможет осознать величие Стамбула.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 4 часов
Размер группы: до 5 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.60
Отзывов: 113

€ 120 за человека
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Город от Константинополя до Стамбула
Я всегда начинаю экскурсии с вводной части, поэтому вы не станете сразу бежать по достопримечательностям и не растеряетесь в дальнейшей информации. Вместо этого в спокойной обстановке я расскажу главное о жизни и развлечениях в древнем Константинополе и о падении огромной Византийской империи. Чтобы поближе познакомиться с ее наследием, вы отправитесь на площадь Ипподром. А любуясь собором Святой Софии, узнаете, как османский архитектор Синан спас его от разрушения.

История, секреты и богатства Османской империи
Чтобы сложить полное представление о великой султанской династии, вы изучите снаружи и внутри ключевые памятники эпохи:

  • Нуру Османие — красивейшая мечеть, где вы сможете оценить изумительную работу по мрамору и увидеть смешение стиля барокко с наследием османской архитектуры;
  • Дворец Топкапы, где вы увидите сериал «Великолепный век» наяву: прогуляетесь по покоям, рассматривая богатые интерьеры, и откроете многовековые тайны, а в святой святых того времени — гареме — поймете, как жили и о чем мечтали султанские наложницы.
  • Церковь святой Ирины: прикоснувшись к ее суровой красоте, вы перенесетесь на 2000 лет назад. Узнаете, как христианство победило на этих землях и как новая вера набирала силу. Я покажу возможное место захоронения императора Константина и объясню, почему этот собор так и не стал мечетью.
  • Мечеть Сулеймание, куда мы отправимся на встречу с Сулейманом I и его женой Роксоланой — здесь находится их усыпальница. Вы узнаете о делах султана, вошедшего в историю под именем Великолепный, об удивительной истории любви и о драгоценных камнях, замурованных в минарете.

Вы также обязательно увидите дворец Ибрагима Паши, услышите о его судьбе и, по желанию, заглянете внутрь, чтобы глубже погрузиться в прошлое Османской империи.

Буйство красок и вкусов Стамбула
По узким стамбульским улочкам выйдем к Гранд-базару. Здесь вы окунетесь в шумное море восточного рынка, вдохнете аромат пряностей и полюбуетесь золотыми украшениями. А после на набережной у Галатского моста попробуете традиционный балык экмек (рыбу в хлебе), чтобы закончить прогулку на вкусной ноте!

Кому подойдет экскурсия

Путешественникам, которые интересуются историей. Тем, кто впервые в Стамбуле, и тем, кто уже бывал здесь не раз.
Для полноценного знакомства с городом рекомендую заказать мою экскурсию по следам Византии.

Организационные детали

  • Входные билеты не включены в стоимость: дворец Топкапы с посещением церкви св. Ирины — 200 лир; гарем — 70 лир; дворец Ибрагима Паши (по желанию) — 35 лир
  • Дворец Топкапы закрыт по вторникам, но если мы встретимся в этот день, я в любом случае расскажу все об этом памятнике и подскажу, как туда попасть.
  • В программе мечети — пожалуйста, одевайтесь соответственно. И девушкам, и мужчинам нужно захватить головные уборы (например, платки), надеть одежду ниже колен и закрыть плечи.
Федаи
Федаи
Гид в Стамбуле
Здравствуйте. Меня зовут Федаи. 21 год я работаю гидом в Стамбуле — городе двух континентов и двух религий. Городе, который, словно острая специя, обжигает сознание, даря нам самые неожиданные открытия. Дворцы, музеи, мечети — я проведу вас по извилистым улочкам истории. Открою тайны султанов и покажу истинное лицо города. Мы вдохнём ароматы его улиц и насладимся восточным гостеприимством. Мой Стамбул станет вашим!

Отзывы об экскурсии (113)

Ольга 2022-05-09
Провели на экскурсии 7,5 часов вместо заявленных 4. И я бы не сказала, что это хорошо. Скорее что материал плохо структурирован и гид отвлекается на другие темы. Федаи очень дружелюбный, но несколько непосредственный, что выливается в не совсем корректные ремарки, к примеру про длину моих волос. Мы устали за экскурсию, но цельной картины не сложилось.
Олеся 2022-05-08
Сказать , что нам понравилось- это ничего не сказать. Я не первый раз в Стамбуле,и был опыт с неинтересными гидами. Поэтому я изучила все предложения, и не зря. Федай подаёт информацию потрясающе. История, современные обычаи, религия- невозможно оторваться. Время пролетело незаметно. С удовольствием встречусь с ним ещё в следущий раз. Рекомендую всем! Спасибо!!!
Павел 2022-05-06
Подарил экскурсию родителям, вот их отзыв: «Провели четыре незабываемых часа с замечательным человеком — Федаи. Глубокие знания истории, религии, архитектуры — поражают. Считаем, что Федаи — образец того, каким должен быть гид. Большое спасибо. Рекомендуем всем».
Екатерина 2022-04-25
Скажу сразу...если вы любитель классических экскурсий с чинным повествованием, логичным перемещением между экскурсионными объектами, то вам не сюда)) Здесь с вами общается Сама Турция в самом лучшем своем проявлении! Турция интеллигентная, религиозная, образованная, фонтанирующая энергией. С горящими глазами рассказывающая исторические факты, перемежая их цитатами русских поэтов, фразами из русских фильмов, братающаяся параллельно со стамбульскими котами и смеша всех детей в радиусе километра вокруг себя))) Дорогой Федаи, я обещала не говорить сколько длилась наша экскурсия и не скажу))) скажу только, что мы с мужем сдались первыми, мы посмотрели все, что хотели и три раза сверх этого. Полумертвых и счастливых нас на машине отвезли к отелю, хотя это не входило в рамки экскурсии. Но доброта и восточное гостеприимство было превыше всего. Спасибо Вам огромное, мы будем вспоминать этот день очень долго!
Алла 2022-04-24
Вчера 23 апреля у нас была экскурсия "Сон наяву - Великий османский Стамбул с замечательным гидом Федаи, влюблённым в свою страну и свою профессию. Этот человек открытый, внимательный, добрый, душевный, интересный в общении, знающий своё дело, активный, весёлый, жизнерадостный, позитивный, с чувством юмора, с аналитическим умом. Это была наша первая экскурсия по Стамбулу. Нам очень повезло, что именно Федаи открыл наше путешествие по этому прекрасному городу. Он успел за время экскурсии нам столько интересного рассказыть и показать. Экскурсия прошла на одном дыхании. Огромное ему спасибо за погружение в историю Османской империи и её правителей - султанов. Любителей сериала Великолепный век будет особенно интересно.
Егор 2022-03-13
Умный, начитанный, хорошо знает русский язык. На часы не смотрит (провели с ним целый день), рассказывает так интересно, что сам увлекается). Хорошо знает историю Турции. Показал классные места, накормил и напоил вкусным чаем с интересной беседой. Рекомендую.
Даниил 2022-02-12
Очень интересная экскурсия! Федаи, как лицензированный гид, без очереди проведет вас в Топкапы, покажет самые красивые мечети города, расскажет истории их постройки, покажет прекрасные места для фотографий и места, где можно вкусно и недорого поесть (от знаменитого кокореча (бараньи кишки) до единственного места, где шаурму делают на древесном угле) и выпить знаменитого турецкого чая. Сразу видно, что Федаи с одной стороны очень опытный и образованный гид, который может рассказать вам о греческой, римской и османской истории города и личностях, сыгравших важную роль в этой истории, а с другой - очень приятный и веселый человек, с которым время экскурсии пролетело незаметно. Он прекрасно говорит по-русски и погружен в русскую культуру. Экскурсия очень подойдет тем, кто как мы, впервые в Стамбуле и только знакомится с городом.
Александр 2022-01-16
Мы хотели от экскурсии яркого, эмоционального рассказа, а не выдержки из википедии и получили своё сполна. Федаи прекрасно говорит по-русски, мало того, он глубоко знаком с русской культурой и то и дело цитирует то Тютчева, то из Мимино. Федаи чудесный рассказчик и очень интересный человек. Он безгранично увлечен своей работой и, можно сказать, наслаждается ей. За время, проведенное вместе, мы в какой-то мере подружились. Ещё раз отмечу, что в своих рассказах, Федаи не излагает набор исторических фактов, а преподносит несколько вольное собственное видение исторического процесса. Тем кто не готов мириться с отступлением от канонических трактовок будет тяжело.
Екатерина 2022-01-11
Очень начитанный и образованный гид. Провел с нами весь день.Хотя экскурсия длилась 4 часа. Огромное спасибо бо за позитивные впечатления ?
Евгения 2022-01-07
Федаи прекрасный рассказчик и экскурсовод. Проводил экскурсию с небывалым вдохновением и энтузиазмом. Приятно слушать человека, который не только прекрасно знает тему, но и всем сердцем её обожает! Мы получили огромное удовольствие! Уверена, что мы снова воспользуемся услугами Федаи как гида при следующей поездке в Стамбул. Спасибо!