Стамбул-Константинополь, или по следам Византии

История и тайны Святой Софии и других достопримечательностей великого государства

Приготовьтесь оказаться в Византийской империи — я проведу вас по тропам ее прошлого, помогу представить ее величие. Вы «прочитаете» историю Айя-Софии по фрескам, изучите обелиски площади Ипподром, узнаете об устройстве подземных водохранилищ и о жизни в Константинополе, услышите секреты прекрасных мозаик. В итоге перед вами оживут дни расцвета и падения Византии — и вы откроете ее влияние на мировую историю и культуру.

Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 4 часов
Размер группы: до 5 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг: 4.90
Отзывов: 115

€ 150 за человека
?
Гарантия лучшей цены (подробнее)
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Наследие святой Византии
Экскурсию начнем без спешки, с истоков — мой рассказ погрузит вас во времена зарождения Византийской империи. Вы узнаете о предпосылках этого события, о приезде в город Святых Кирилла и Мефодия, о крещении русских князей и о том, как император Константин стал христианином. Поговорим и о расцвете империи, и об упадке: вы поймете, что привело к смерти Константинополя и почему на берегах Босфора мирно живут две религии.

Главные достопримечательности Константинополя
За 4 часа вы познакомитесь с ключевыми свидетелями Византийской империи, изучая памятники снаружи и внутри. Кроме того, вас ждут многочисленные фрески богатейшего периода Константинополя и мозаичные панно, раскрывающие события и легенды прошлого.

  • Площадь Ипподром: я помогу вам представить масштабы и величие этого сооружения и расскажу о целях его строительства. Вы расшифруете записи на обелисках, узнаете о гибели 30 тысяч жителей и поразитесь силе духа женщин и слабости некоторых мужчин.
  • Собор Святой Софии, или Айя-София, который завораживает всякого, кто прикоснулся к древним стенам. Рассказ пойдет о строительстве храма, о том, как архитектору Синану удалось спасти его от разрушения, а еще мы отыщем скрытые знаки императоров.
  • Цистерна Базилика — стратегический объект под землёй, где запасали воду для дворца Константинопольских императоров во время длинных осад врага.

Кому подойдет экскурсия

Путешественникам, которые ищут ответы на загадки истории, и тем, кто впервые прикасается к ее тайнам.
Для полноценного знакомства с городом рекомендую заказать мою экскурсию по османскому Стамбулу.

Организационные детали

  • Входные билеты не включены в стоимость: Цистерна Базилика — 190 лир с человека
  • В программе мечети — пожалуйста, одевайтесь соответственно. И девушкам, и мужчинам нужно захватить головные уборы (например, платки), надеть одежду ниже колен и закрыть плечи.
  • Вход в собор Святой Софии бесплатный
Федаи
Федаи
Гид в Стамбуле
Здравствуйте. Меня зовут Федаи. 21 год я работаю гидом в Стамбуле — городе двух континентов и двух религий. Городе, который, словно острая специя, обжигает сознание, даря нам самые неожиданные открытия. Дворцы, музеи, мечети — я проведу вас по извилистым улочкам истории. Открою тайны султанов и покажу истинное лицо города. Мы вдохнём ароматы его улиц и насладимся восточным гостеприимством. Мой Стамбул станет вашим!

Отзывы об экскурсии (115)

Владимир 2022-11-21
Всем доброго дня. Когда выбирал экскурсию по старому городу, хотелось, чтобы это был местный житель и в возрасте. Прочитал отзывы, взглянул на фото Федаи, и сразу решил, это будет он). Интуиция не подвела... Умный, начитанный, интеллигентный человек. Говорит на русском, как на родном(родился в Болгарии). Знает и любит наше кино и поэзию(Тютчева). Может предложить вам любой вариант и последовательность маршрута.Верующий мусульманин. Рассказал очень много интересного. И теперь я, в свои неполные 55 лет, понял, что практически ничего не знаю об исламе,плохо разбираюсь в причинах русско-турецких войн. Почувствовал, что мы с турками можем дружить(возможно потому что я родился в Сибири, а это Азия?). Обязательно вернёмся в Стамбул,и еще раз встретимся с Федаи. Но, теперь я подготовлюсь).Хотя бы Тютчева почитаю)) Чуть не забыл! Очень любит рок-музыку(Dio the Best!) , кошек, собак, верит в приметы!) По знаку зодиака Скорпион.
Галина 2022-11-18
Огромное спасибо Федай!
Константин 2022-11-03
Спасибо, что, благодаря Tripster, можно встретить и послушать такого удивительного Гида. Знает все- от Истории предмета до правильного, с точки зрения оптимизации времени и зрелища, маршрута. Рекомендуем?
Ольга 2022-11-02
Мы с молодым человеком были в Стамбуле всего на 3 дня, и решили потратить половину одного из них на экскурсию вместе с дядюшкой Федаи - и это стало нашим лучшим решением за все путешествие! Эта экскурсия - не просто погружение в историю города и посещение основных достопримечательностей исторической части Стамбула. Это возможность провести день в компании прекрасного человека, который любит свое дело, свою страну и людей вокруг всей душой. А еще - искренне поговорить и об истории, и о современной Турции, и о личном, и о душевном. Мы бесконечно благодарны Федаи за его искренность, вкуснейшие обеды и беседы за чашечкой кофе, а особенно - за желание показать нам как можно больше (и ради этого мы даже отошли от изначально планируемого маршрута и посетили много прекрасных мест). Мы ожидали хорошей экскурсии, но получили гораздо больше - потрясающие воспоминания, которые заберем вместе с собой домой. Федаи, большое вам спасибо! Мы рады, что смогли встретить вас.
Дмитрий 2022-10-25
Экскурсия оказалась куда более многогранной и насыщенной чем ожидалось . Получил много эмоций и запоминающихся впечатлений . В начале была небольшая заминка , но она была скомпенсирована с головой . Рекомендую тем , кто хочет погрузиться в культуру этого замечательного города!
Константин 2022-10-12
Федаи очень харизматичный и знающий гид с бешеной энергетикой. Видно, что он горит своим делом. Мой тур пролетел на одном дыхании. Мы поговорили не только об истории, но и о личном. Посетили туристические и нетуристические места Стамбула. Я узнал мнение гида о современной Турции и ее роли в международной системе взаимоотношений стран .Лучший показатель качества работы - люди останавливались на улице и хотели записаться на тур к нему прямо на месте. Очень рекомендую Федаи, как гида и отличного собеседника.
Артем 2022-10-11
Нам понравилось. Рассказчик интересные и увлечённый. Манера изложения немного своеобразное но это и делает событие запоминающимися. Рекомендую.
Екатерина 2022-10-11
Отличная экскурсия! Федаи знающий гид, приятный в общении человек, умеющий заинтересовать и небанально подать материал. Информации много, много интересных фактов, экскурсия продлилась дольше обозначенного времени, но, поскольку для нас это было некритично-мы были только за)) Федаи связался с нами сразу после оформления экскурсии на сайте, помог сориентироваться, ответил на многие вопросы помимо экскурсии, подсказал, где можно вкусно поесть) Мы очень довольны и готовы рекомендовать гида) Спасибо, Федаи и tripster!
Marina 2022-09-16
Познавательная экскурсия! Федаи - доброжелательный и вовлечённых в свою профессию гид. Помогает сориентироваться в Стамбуле, даёт полезные советы.
Марина 2022-09-15
Хотим выразить благодарность экскурсоводу Федаи. Очень много знает и интересно рассказывает.