Константинополь: успеть увидеть исчезающий город

Погрузиться в прошлое Стамбула на авторской экскурсии с исследователем истории Византии
С каждым годом древний Константинополь всё быстрее будто уходит под воду времени, скрываясь от нас неумолимо. То, что было доступно для посещения ещё 10-15 лет назад, сегодня, увы, невозможно даже увидеть. «Стамбульские развалины рождают доставляющую эстетическое наслаждение мимолетную иллюзию, что прошлое всё ещё может жить в настоящем» — так изящно сформулировал знаменитый турецкий писатель Орхан Памук состояние души, которое возникнет у вас на этой экскурсии.
€ 220 € 154 за экскурсию
Индивидуальная экскурсия
Продолжительность: 5 ч.
Размер группы: до 4 человек
Дети: можно с детьми
Рейтинг:
4.97
Отзывов: 37
Гарантия лучшей цены (подробнее)
Моментальное бронирование
Без ожидания ответа гида
При заказе вам не нужно ничего платить. Вы можете задать гиду любые вопросы по экскурсии до оплаты.

Что вас ожидает

Вы увидите:

  • Раскопки Большого императорского дворца (V-VI вв.)
  • Колонну Константина, установленную 11 мая 330 г.
  • Остатки стен античного ипподрома. Я также покажу, где увидеть скамью трибуны ипподрома и кусочек входного портала.
  • Частный дом V века, который не дали исследовать археологам и который, возможно, скоро будет уничтожен
  • Чудом пока уцелевшую часть здания Большого дворца и остатки древней церкви, мимо которых путешественники и жители проходят, даже не подозревая, что это такое
  • Подземные цистерны V в. с античными колоннами, где нет туристических толп, и вы можете спокойно прочувствовать атмосферу этих мест
  • Мало кому известные двухъярусные залы дворцовых построек, которые ныне спрятаны под магазинами, кафе и отелями. Постараемся туда спуститься. Это безопасные зоны, которые не являются музеями и относятся к частной собственности, поэтому попасть туда можно не всегда.
  • Частные исторические артефакты, выставленные в холле одной из гостиниц
  • Фасад великолепного дворца Буколеон и башню маяка у самой кромки Мраморного моря
  • Остатки стен Никифора Фоки X в.
  • Древнюю церковь Сергия и Вакха — творение архитекторов, создавших грандиозную Святую Софию
  • Заброшенное здание в самом центре Стамбула на месте древней церкви
  • Мечеть XV в., выстроенную из камней разрушенной знаменитой церкви IX в.

Истории из жизни Константинополя

  • Вы узнаете, какой район 1000 лет назад считался самым престижным, как строился и изменялся город, куда перемещались дворцовые постройки, какие районы были заброшены ещё до падения Константинополя в 1453 г.
  • Я расскажу историю византийского императора, судьба которого объединила сюжеты и графа Монте-Кристо, и Дон Жуана, и Робин Гуда, и даже почти евангельские сюжеты.
  • Также поговорим и об авантюрной жизни и преступлениях одной византийской императрицы — дочери трактирщика и тёщи киевского князя.
  • Вы пройдёте теми же дорогами, по которым препровождалась княгиня Ольга во время своего государственного визита в Константинополь осенью 946 г.
  • Вы узнаете, кто основал три самых знаменитых константинопольских храма в честь Богородицы и почему именно в её честь. Найдём место одного из этих храмов, забытое в османский период.
  • Я покажу вам место, где стояла часовня с иконой Христа-Поручителя, с которой связана очень забавная история, широко известная в городе 1000 лет назад.
  • В будние дни мы можем посетить частный филиал Археологического музея (бесплатно).
  • И пройдём по маршруту древнего перехода Дворца — сейчас это галерея с магазинами сувениров, текстиля, керамики и ковров.

Организационные детали

  • Дополнительные оплачивается перекус (по желанию)
  • Позаботьтесь об удобной обуви для прогулки
Место встречи: Центр города, площадь Чемберлиташ
Ольга
Ольга
Гид в Стамбуле
Меня зовут Ольга, я болею Стамбулом, исследую его ногами с 2011 года. Многие годы занимаюсь историей Византии и Константинополя, накопила огромные исторические данные, уникальные локации, интересные рассказы и факты. Могу делиться ими с вами часами и показывать места, о которых вам не расскажут на стандартных экскурсиях. Русский путешественник Стефан Новгородец, будучи в Константинополе в 1349 г, писал: «А в Царьград аки в дубраву велику внити, без добра вожа не возможно ходити!» Буду рада стать для вас этим самым «добрым вожем»!

Отзывы об экскурсии

Вита 18.05.2024
Посетил(а) экскурсий: 1
С большим удовольствием провели два дня вместе с Ольгой, гуляя по историческим местам Стамбула и открывая его для себя. Глубокие и обширные познания нашего гида по истории впечатлили и порадовали нас, было очень интересно. Ольга, благодарим вас еще раз от всей души! Вита и Сергей

Анастасия 16.05.2024
Посетил(а) экскурсий: 2
Очень понравилось! Это настоящая авторская экскурсия от историка. Прошли маршрутами по центру города по местам, которые сами бы не нашли. Рассказ об Византийской эпохе от которой в Стамбуле осталось очень мало был наполнен фактами и последователен. Но самое замечательное, Ольга знала ответы на все наши вопросы и с удовольствием восполняла наши проблемы в знаниях истории. Очень хочется сходить на другие экскурсии Ольги.

Анна 15.05.2024
Посетил(а) экскурсий: 3
Потрясающая экскурсия!! Столько нового мы узнали, а время пролетело незаметно! Сын 10 лет с большим удовольствием слушал🤩

Лариса 07.05.2024
Посетил(а) экскурсий: 2
Сегодня, 7 мая 2024, мы посетили экскурсию Ольги Морозовой "Исчезающий Константинополь". Мы прекрасно провели время и узнали много нового из истории Византии. К сожалению, Стамбул не относится к числу городов, в котором с энтузиазмом изучают и уважают свое прошлое. Ольга реконструировала события, используя существующие немногочисленные артефакты - по большей части руины, которые никак не охраняются. Нас очень впечатлил уровень экспертизы гида, это очень подготовленный специалист. Материал экскурсии разнообразный, темп комфортный, на все вопросы мы получали развернутые ответы. Ольга - приятный в общении человек. Крайне рекомендуем!

Юлия 05.05.2024
Посетил(а) экскурсий: 4
Экскурсия очень познавательная, интересная и необычная, особенно для тех, кто знает и интересуется историей. Ольга - экскурсовод-историк, обладающий глубокими знаниями. Кратко и ёмко изложила материал по многим темам. По ходу следования делали небольшие остановки, во время которых Ольга показывала и рассказывала интересные факты. Этот нагдядный материал невозможно узнать самому, а только благодаря экскурсоводу, который знает и, главное, любит историю Стамбула. Экскурсия имеет особенность - тяжеловато людям со слабой физической подготовкой, так как надо много ходить, в конце экскурсии есть затяжные подъёмы. Пожилым людям, думаю, данная экскурсия не подойдёт.

Ольга 02.05.2024
Посетил(а) экскурсий: 9
Ольга - компетентный, доброжелательный,хорошо погруженный в тему гид. Очень клиентоориентированный.

Елена 29.04.2024
Посетил(а) экскурсий: 1
Ольга благодарим за интересно проведенное время, Вы прекрасный рассказчик! Экскурсия необычна тем, что мы увидели такие места, которые не включены в туристические справочники. Изумительная подача материала, захватывающие истории, глубокое знание предмета. Не имеет значения сколько раз Вы уже были в Стамбуле, на этой экскурсии Вам будет нескучно и узнаете много нового.

Иван 28.04.2024
Посетил(а) экскурсий: 3
Ольга - хороший, владеющий темой историк-экскурсовод, благодаря которой удалось погрузиться в античный и средневековый Константинополь.

Никита 27.04.2024
Посетил(а) экскурсий: 19
Ольга замечательный рассказчик, отлично знает историю, может заинтересовать, донести материал просто и через интересные истории, смогла ответить на все наши вопросы. Маршрут подстраивался под пожелания группы, атмосфера была простой и дружеской. Немного не хватило какой-то одной истории, которая бы объединила весь маршрут и связала всю информацию воедино.

Лада 27.04.2024
Посетил(а) экскурсий: 2
Ольга доступно и понятно рассказала материал, с юмором и отсылкой к современным событиям ( история во много повторяется:). Интересно было познакомиться с историей места гораздо более древней, чем Стамбул. Видно, что Ольга любит свое дело и умеет вовлечь в тему. Спасибо!